新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
拆除“预约墙” 让游客轻松行
www.jxnews.com.cn    2024-07-08 00:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近日,多地文旅局发布消息,为持续提升旅游景区基本服务,除少数热门景点外,其他景区无需实名预约。取消景区预约制渐成趋势,这是把最大方便让给游客。

  基于互联网的普及和网上支付的便利,近年来我国旅游业普遍采用景区预约制。预约制相当于提前售票,可让景区对游客数量进行提前预判,有助于控制科学引导和限制客流、提升景区旅游品质、保护旅游资源。对游客来说,预约制可以节省排队购票时间,也可避免因“人满为患”而影响旅游体验。

  但景区预约制也有不小的弊端。一是存在“预约难”,在热门旅游时段,不少人有这样的感受:按点蹲守,要是手速和网速不够快,抢到门票不是一件容易的事儿。“预约难”还催生出门票代抢之类的“黄牛”业务,备受诟病。二是实名预约流程繁琐,对老年游客不友好,也会给具有语言和文化差异的外国游客带来不少困扰,预约制反而会成为出游“绊脚石”。三是“先预约、后出行”会让部分人觉得麻烦,难以来一场“说走就走的旅行”,限制他们的旅行需求和热情。

  取消景区预约制,是把最大方便让给游客,有利于提高公众游览的便利性和即时性,最大限度满足游客的参观游览需求,并带动餐饮、住宿、交通等相关产业发展,促进旅游市场繁荣。从现实来看,我国旅游业发展已经升级到全域化、全时段阶段,很多地方的吸引力不再集中在个别景区上,不容易出现集中大客流,具备取消预约制的条件。更何况,就像道路承载力一样,有早晚高峰大客流,但是道路不能完全按照早晚高峰的标准来建设,一些景区也不必为了个别时段的大客流而限制平时的游览。

  景区门票到底该不该预约,本来就不该“绝对化”“一刀切”,要多一些灵活变通,“应取消尽取消,必保留才保留”,并做到更精细化、人性化管理,如此才能让游客出行更加轻松舒适。

  何勇海

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •