新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
把握市场、空域、政策、技术、安全五个着力点
夯实低空经济高质量发展基础
www.jxnews.com.cn    2024-07-08 00:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  低空经济是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态,其在促进经济发展、加强社会保障、服务国防事业等方面发挥着日益重要的作用,正成为全球竞逐的战略性新兴产业。近年来,在行业政策、经济政策和空域政策等多重叠加推动下,我省低空经济形成了较好的发展基础,但也存在产业链较短、高新技术支撑能力较弱、开放合作程度不高等问题,须从基础环节入手,补短板、固长板,并把握好市场、空域、政策、技术、安全五个着力点,推动低空经济高质量发展。

  培育低空业态激发市场活力

  市场是低空经济实现高质量发展的根本,理应精准对接消费需求,盘活市场资源,实现“生产-流通-消费”的良性循环。要从供给与需求两端入手,以产业融合、产品服务质量提升为着力点,盘活低空经济资源,激发市场活力。在供给侧层面,要延展低空产业链条,实现低空制造、低空飞行、低空保障与综合服务等产业同举并发;加快推进航空器与各种产业形态融合发展,使“低空+”成为社会生产生活的常态;在契合消费升级的过程中,要不断拓展特色产业与服务,积极培育低空经济新业态。在需求侧层面,要加强宣传引导,提升相关机构与适宜人群消费低空经济产品与服务的意识;降低消费门槛,消除不合理限制,不断优化低空产品与服务消费的政策环境;增强特色化定制服务,满足日趋多元化的市场需求。

  开拓应用场景提高空域使用效益

  空域是低空经济高质量发展的关键。低空经济发展的规模与程度,取决于低空空域的开放程度与利用效率。推动低空经济高质量发展,需要立足地方资源禀赋和产业基础,深度挖掘应用场景,在空域使用方面打开更多想象空间。应用场景是低空经济发展的基本驱动力量。要持续深化现有应用场景,进一步梳理“低空+”的场景清单,按照商业运营、公共服务等各类场景开发不同的融合模式。大力推进低空经济“工具化”发展,助力传统产业高端化、智能化、绿色化转型升级。持续拓展未来应用场景,将低空产品和服务向大众化发展。以市场需求为导向,推进低空产品与更多领域深度融合,探索在城市空中交通、低空物流、个人消费等领域的联动发展。此外,要高度重视对政府主导和政府专用类应用场景的拓展,重点加强航空应急救援体系和航空医疗救护体系建设。在通航类试点区域布局设立低空经济发展先导区,进一步放开低空空域限制,允许开展公共服务、生产作业、航空消费等民用无人驾驶航空、通用航空试验,促进低空场景集聚发展。

  加强顶层设计优化政策支持

  政策是低空经济高质量发展的保障,要强化与国家有关部门的协同,为低空经济发展提供良好的政策环境。加快制定我省低空经济产业发展规划,加强整个产业的顶层设计,将低空经济有机融合到国家相关规划中去。结合自身基础条件与资源禀赋,着眼现阶段客观需求以及长远发展需要,多维度确定产业发展目标,引导低空经济发展进入正轨,突出产业发展重点,防止一哄而上、泡沫化等现象。加大专项政策支持力度,强化空域、环保、安全等低空经济领域制度规范建设,通过制定相关政策法规,实现科学管理、高效管理。明确政策落实部门及其责任,注意协调和解决发展中的各类矛盾问题。

  坚持创新驱动突破关键核心技术

  技术是低空经济高质量发展的支撑。科技创新在驱动低空经济发展这一新兴领域内占据着无可争议的核心地位。推动低空经济高质量发展,需要加强核心元器件领域关键技术攻关,以创新链提升产业供应链,力争掌握低空经济技术发展的主动权。要锚定低空制造领域,发挥我省航空工业制造基础优势,加快关键核心技术攻关和成果转化应用,积极培育低空制造企业,打造一批通航领军企业、专精特新企业,推动形成研发、制造、试飞、检测、维修等为一体的低空制造产业协同发展链条。要全面深化与中国民航局、航空央企等单位的战略合作,不断提升低空制造能力,生产更多“江西研”“江西造”的无人机、直升机、电动垂直起降飞行器。要通过引进科技含量高、发展前景好的低空经济相关产业,开辟新应用、推广新服务、激发新创造,为发展新质生产力厚植沃土。

  完善保障体系托稳安全底盘

  安全是低空经济高质量发展的底线。只有安全的低空飞行环境,才能产生安全的经济效益。要加强低空飞行环境的基础建设,打造综合监管服务平台,形成高质量的低空飞行服务保障体系。要积极推进数字化转型,为低空经济赋能“数字大脑”,打造包括设施网、空联网、航路网、服务网等在内的全方位立体化支撑体系。要充分利用现有技术积累,加强空基网络建设、打造低空飞行导航地图、构建低空公共航路网络,实现低空空域管理的精细化与智能化,提高低空经济的运行效率和服务质量。要建立低空智联网及低空智联的基础设施,实现空域数字化及数字化管控。同时,健全完善运输航空、通用航空、无人驾驶航空等融合运行场景下各类飞行活动的安全运行规则、标准以及相关监管政策,为构建低空安全高效运行体系提供坚实支撑。

  (江西师范大学-江西省军民融合研究院博士后创新实践基地 王江伟 刘佳怡 付珍)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •