新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
以系统创新抢占低空经济发展先机
www.jxnews.com.cn    2024-07-08 00:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  习近平总书记强调:“新质生产力的显著特点是创新,既包括技术和业态模式层面的创新,也包括管理和制度层面的创新。必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。”低空经济作为培育和发展新质生产力的重要方向,具有新技术、新产业、新模式、新业态等突出特征。中国民航局发布的数据显示,到2025年,我国低空经济市场规模将达1.5万亿元;到2035年,有望达3.5万亿元。近年来,全国各地加速布局低空产业,“抢滩”这一万亿元级的新赛道。面对激烈的竞争态势,江西要把创新发展理念贯穿于构建低空经济产业生态全过程,推动技术创新、应用创新、管理创新、开放创新,努力抢占发展先机。

  推动技术创新

  科技创新是低空经济高质量发展的核心驱动力,是战略性新兴产业和新质生产力的核心要素。要强化科技引领,以创新链提升价值链。江西具备较强的航空制造总体设计、试验验证和总装总成能力。要深入实施创新驱动发展战略,坚持锻长板和补短板相结合,大力实施“1269”行动计划,着力提升低空经济技术创新能力和水平。一是加强关键核心技术攻关。紧密结合低空产业基础和应用需求,对标国际领先水平,加快推动整机、关键零部件、基础软件等领域关键技术的研发及升级。发挥有人机制造技术优势,围绕无人机产业赛道部署创新链。在中大型无人机研制、有人机改无人机、无人机机载设备等领域加强研发,以整机突破带动分系统、航电和机电等配套产业,形成以直升机为代表、以工业无人机为“拳头”、配套专精特新的低空产品谱系。二是前瞻布局前沿技术研究。推动航空固态电池、氢燃料电池、可持续航空燃料等动力技术的商业化,以未来低空产业应用和运行场景为驱动,依托高校、科研院所、头部企业开展前沿技术、颠覆性技术布局,加强大模型等人工智能技术在智能控制算法及飞行器自主飞行决策领域的应用。三是积极强化创新平台建设。抓好低空经济领域省重点实验室的优化重组,优先支持在先进通航动力设计、航空装备高效研发与制造、新型航空飞行器、航空应急救援等方向的实验室建设,为我省低空技术创新吸引和集聚高层次科技人才。

  推动应用创新

  应用场景是低空经济高质量发展的基本驱动力。应用需求牵引产业链发展并辐射带动相关领域融合发展,要求我们创新推动低空经济对千行百业的赋能。一是丰富低空文旅消费应用。充分挖掘江西历史文化资源,进行特色航空文创开发,推出主题旅游专线。比如,在南昌,可设计“洪都航空文化园+滕王阁+八一起义纪念馆”的“英雄洪城”航空旅游专线;在景德镇,可设计“航空小镇+直升机展览馆+古窑博物馆”的“古今瓷都”航空旅游专线。鼓励各景区根据旅游资源、空域资源和配套条件,打造特色低空旅游场景。比如,以庐山西海风景区为基地,建设水上航空运动俱乐部,打造“空中看西海、水上游西海、水下探西海”的水、陆、空立体式旅游场景。开展多元化经营,鼓励运营企业围绕低空旅游项目,打造观赏型、体验型、消费型等多元化产品体系,形成空中观光、飞行培训、节庆赛事、空中航拍、空中巡查、医疗救护、航空科普等各类衍生产品,实现“低空旅游+”多业态发展。二是巩固拓展公共服务应用场景,支持公共服务行业通过政府购买服务等方式,加大低空航空器在国土勘察、生态治理、气象干预、抢险救灾、电力巡线、城市治安、农林生产等场景应用力度。三是大力发展低空物流应用场景。积极探索无人机在城市人口密集地区的末端物流配送模式,完善物流各环节数字化功能,将无人机物流运营所需的空域、场地等资源纳入智慧物流规划,争取相关试点项目在江西落户。四是推动以电动垂直起降飞行器(eVTOL)为主的新兴航空器应用,积极探索城际出行、联程接驳、空中通勤等空中交通场景,培育低空载人新业态。

  推动管理创新

  管理创新是低空经济高质量发展的重要驱动力。江西省是全国首批两个低空空域管理改革省份之一,在全国实现“四个率先”:率先获批试点空域和试点航线,率先实现线上线下接单运行,率先研制基于北斗技术应用的通航管理系统,率先建立军地民实时沟通机制。目前,低空飞行全面实现了“能报、能批、能看、能管”的“四能目标”,通航飞行审批时长由最慢15天缩短至最快15分钟,“智慧通航”成为现实。未来,我们要进一步加强低空经济统筹协调,创新推动低空经济发展体制机制。一是巩固拓展低空空域管理改革试点经验。在空域分类管理与灵活应用、“北斗+飞行服务管理”、无人机新业态监管等领域勇于探索,加快建设全省通导遥一体化的低空智联网,努力帮助通航用户畅享江西蓝天白云。二是充分发挥航空制造和民航运输产业链链长对低空经济创新督导作用。建立“链长+督导”的统筹协调推进机制,集成融合财政、工业、自然资源、科技、教育等部门的鼓励支持政策,为重大项目招引、产业平台拓展、基础设施建设提供保障。三是加强低空经济发展规划牵引能力,布局低空经济未来产业创新发展。积极探索氢能源、液化天然气等技术路线和商业运营新模式,加强可持续航空燃料在国产民机和发动机上的应用验证。抢抓当前电动飞行器“换道超车”发展契机,布局新质生产力的新领域新赛道,加快研发电动垂直起降飞行器。推动优势资源向优势企业集中、优势企业向特定区域集中,克服产业布局分散、无序招商竞争。

  推动开放创新

  高水平开放创新是低空经济高质量发展的重要内容。要招大引强,积极融入长三角、粤港澳大湾区的发展布局,建立更高层次的开放型平台,内外联动发展低空经济。一是积极“引进来”。瞄准通用航空知名企业,加强大飞机、支线客机、教练机等项目招引,深度融入国际国内航空制造分工体系新格局。积极引进和培育航空特种装备制造企业,打造航空热气球、跳伞、动力伞、滑翔伞、航模、水上飞行等低空飞行装备制造基地。加快推进低空经济园区和通用机场建设,开展产业集群招商、精准招商,带动国际转包、先进材料、机载设备、改装维修、航空锂电等一批高附加值项目。二是支持“走出去”。支持通航龙头企业在发达地区设立“科创飞地”,鼓励通航制造和无人机龙头企业积极开拓国际、国内低空飞行和无人机市场。鼓励省内外通航运营企业合作,积极拓展低空出行“一小时交通圈”通勤航空市场。三是优化营商环境,营造民企敢闯、国企敢干、外企敢投的氛围。建立健全龙头引领、基金共设、链条布局的低空经济投融资体系,鼓励社会资本投资通用机场,孵化转化低空经济潜力项目。

  韩坤 高波 程炜

  (作者单位:江西省融合技术研究院、江西省军民融合研究院)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •