新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
让满目青山成“金山”
——解读《江西省深化集体林权制度改革先行区建设方案》
www.jxnews.com.cn    2024-07-09 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  6月28日,省政府新闻办、省林业局联合举行新闻发布会,对近日印发的《江西省深化集体林权制度改革先行区建设方案》(以下简称《建设方案》)进行解读。

  提升山区林区群众幸福感和获得感

  “江西集体林地面积广,山区林区人口多,林业产业链条长、就业容量大、从业门槛低,是最适宜山区林区群众发展的绿色富民产业之一。”省林业局副局长刘宾表示,江西被列为全国三个深化集体林权制度改革先行区之一,是党中央、国务院赋予的重大改革任务,要通过一系列改革创新举措,增强生态保护和林业发展内生动力,让满目青山成为“金山”,提升山区林区群众的幸福感和获得感,并为全国提供更多创新经验和实践案例。

  《建设方案》明确了7个方面、19项具体改革任务,包括深化集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,发展林业适度规模经营、优化林木采伐政策,推进森林可持续经营,构建现代化林业产业体系、探索碳汇价值实现途径、完善生态产品价值补偿和交易机制、创新绿色金融产品等。

  林地和林木流转、抵押时,如何办理不动产权证?

  林地和林木流转、抵押时,如何办理不动产权证,是广大林农林企关注的问题。《建设方案》在这方面,有哪些改革举措?

  省自然资源厅二级巡视员焦三梓说,我省将系统、深入开展林权登记改革。一方面对原林权登记成果集中进行清理规范,建立符合不动产登记规则要求的林权类不动产登记数据库,因原林权登记成果图件缺失、界址不清开展补充地籍调查的,费用由各级政府承担,不向林农收取费用;另一方面推进林业管理与登记业务逐步向乡镇延伸,实现减环节、减材料、就近办,由乡镇加强林地承包经营和合同管理,发挥村组作用调查、核实权属。

  林木采伐管理、惠农惠企举措有哪些新变化?

  “在深化林木采伐‘放管服’改革上,既要放活,又要加强监管。”省林业局副局长杨皓说,我省为此将采取5项举措:实行林木采伐限额5年总额控制政策;对短轮伐期用材林、工业原料林皆伐作业试行按面积审批;对采伐集体人工商品林蓄积量不足30立方米的,实行告知承诺制审批;探索放开松材线虫病疫区内湿地松林木采伐;各地不得限制人工商品阔叶林及其他合法的林木采伐行为,不得随意实行“全域封山”。

  围绕惠农惠企,我省提出以下新举措:培育新型林业经营主体,支持林业龙头企业、林业合作社、家庭林场,享受与农业生产经营主体同等的财政扶持、金融政策,并将林业机械设备纳入省农机购置补贴目录;支持林木种植培育用电按农业生产用电价格执行;提高政策性森林保险保额,如商品林保险保额从每亩不超过800元提高到1000元。

  林业产业发展有哪些新动作?

  围绕林业产业发展,《建设方案》提出6项创新举措,包括支持利用公益林、天然林林下空间,发展林下经济,培育森林康养和生态旅游等新业态;实施一批高质量林业产业项目;支持将利用林间空地建设的生产资料库房、采集储藏室、管护用房纳入“直接服务林业生产用地”管理;支持建设林业产业园,真诚邀请国内外有实力的企业家来赣投资;支持建立林产品初加工、仓储、物流、交易等配套体系;加强区域公用品牌宣传和营销。

  “我省将着力打造江西山茶油、赣竹等区域公用品牌,支持赣南茶油、弋阳雷竹、铜鼓黄精等地方区域品牌的宣传和营销,推动特色林产品进驻高端商超和星级餐厅。”杨皓表示,这些举措有效推动全省林业产业高质量发展。

  本报全媒体记者 杨碧玉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •