新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
遂川优生态点绿成金
www.jxnews.com.cn    2024-07-10 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报遂川讯 (通讯员李建平)遂川县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态立县、绿色发展,全面落实林长制、河长制、田长制,铁腕治理环境,生态文明建设成效显著。该县森林覆盖率79.11%,县域内地表水水质均在Ⅱ类及以上,空气优良率达到99.7%,获评全国生态文明先进县。绿色发展正在成为引领遂川高质量发展的强劲引擎。

  该县推动生态优势转化为产业优势,把生态“高颜值”变为经济“高价值”。狗牯脑茶产业是遂川重点发展的生态产业之一,狗牯脑茶成功入选2023年国家地理标志区域品牌百强榜单。目前,该县茶叶、金橘、油茶、毛竹种植面积分别达30万亩、10.9万亩、56万亩和68万亩。全县相继成立了合作社、家庭林场等各类新型经营主体,形成企业、集体、村民利益共享机制,让生态产品变成富民资本。同时,依托高山中药材和生态环境优势,该县在多个乡镇综合打造5至10个千亩药材基地,生物医药大健康产业正在打开遂川发展生态经济的新模式。

  该县创新绿色经营模式,组建县乡“两山”运营集团,负责生态产品统一收储、开发及运营,推动资源变资产、资产变资本。目前,该县新型农业经营主体蓬勃发展,省、市级农业产业化龙头企业达44家,农民专业合作社800多家,家庭农场336家,1000多家专业大户发展茶叶、中药材、林下种养等生态产业。

  如今,遂川大地绿意葱茏、山水如画。当地依托丰富的生态文旅资源,高标准建设桃源梯田、茶香园、红色文化街区、草林红圩特色小镇等一批景区景点,推动红色、生态、人文等旅游资源融合发展。2023年,该县开展迎客下山、引客入遂,全年接待游客量、旅游总收入分别增长21.36%、32.22%。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】龙舟韵·端午情
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •