新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
“土专家”现场除险情
www.jxnews.com.cn    2024-07-10 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “余站长,快来,坝上出现渗水了!”7月9日正午,烈日炎炎,在都昌县矶山联圩下坝,已退休的余和玉戴着一顶草帽,一边挥镐排水,一边向巡查人员现场讲解渗水点处置方法。

  “先在渗水点下开挖人字沟,再填砂石,直到渗透点流出清水为止,然后24小时派人值守观察。”当天,巡查人员发现坝南出现一处渗水点,退休前为都昌县北山乡水管站站长的余和玉听到消息后急忙赶往现场,经他的“把脉问诊”,险情很快得到处置。

  余和玉是一名有着多年防汛经验的老党员。1978年,矶山联圩下坝刚建坝时,余和玉便参与了施工。有多年基层水利和防汛抢险工作经验的他,如今成了当地的“土专家”,不仅熟悉矶山联圩下坝的构造,对坝体可能出现的隐患点也了如指掌。虽已退休,但关键时刻他仍然挺身而出。

  “退水期是关键时期,坝体被高水位浸泡后土质变松软,一旦水位下降,坝坡失去了外水压力的支撑,容易失去稳定,可能发生滑坡、坍塌。”余和玉擦了擦头上的汗,对正在巡堤查险的队员说,“我们还是要24小时不间断值守巡查,千万不能掉以轻心。”

  段隆圣 本报全媒体记者 周亚婧

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】龙舟韵·端午情
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •