新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
让群众幸福更有质感
——峡江县全力打好重点民生品质提升攻坚战
www.jxnews.com.cn    2024-07-10 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “每到周末,我们就来公园玩一玩,在书屋看看书,运动读书两相宜,感觉生活充实又健康。”6月22日,峡江县玉笥社区居民魏希琳和孩子一起在锦绣湖书屋看书。

  这座位于锦绣湖湿地公园的城市书屋,环境优美,文化气息浓厚,定期开展阅读活动,同时配备了图书自助借还办证一体机、数字阅读机等数字设备,成为当地居民“家门口”的阅读乐园。

  为全力打好重点民生品质提升攻坚战,近年来,峡江县坚持民生项目一项接着一项干、民生实事一件接着一件办,加快推动“基本民生”向“品质民生”转变,让群众幸福更有质感。

  呵护“一老一小”,构建温暖民生图景

  “手掌是人体的全息反射区,一定要多多锻炼。大家跟着我十指相扣,以适当的力度击掌心……”巴邱镇银福养护院,老人们在康复医师的带领下有节奏地做着手指操。他们在这里享受养老服务的同时,还能得到专业的医疗护理,真正实现了老有所养、老有所依。

  “一老”连着“牵挂”。峡江县围绕打造15分钟“养老服务圈”,建立养老服务网络,对符合条件的特殊困难老年人家庭进行居家适老化改造;同时,改造提升乡镇敬老院基础设施,推动农村养老服务提质升级。目前,该县有以康养结合或医养结合为主的县级养老机构2所、乡镇敬老院10所、“党建+农村互助养老之家”86个和城市日间照料中心若干个。

  “有志愿者的陪伴,我们在外工作也很放心。”6月21日,在玉笥社区“童心港湾”亲情连线中,在外务工的边春媛说。

  “一小”连着“希望”。为有效解决少年儿童陪伴难、看护难问题,峡江县策划开展“守护童心,社区童行”志愿服务项目,发动社区干部、网格员、青年教师、返乡大学生等加入,联合家长、学校、团委等,常态化开展作业辅导、手工课堂、趣味竞赛、亲情连线等活动。今年以来,该县依托8个“童心港湾”开展关爱儿童活动274场,受益儿童3000余人次。

  焕新老旧小区,打造宜居生活环境

  走进百花小区,粉刷一新的外墙让人眼前一亮,沥青路面干净整洁、花草树木错落有致、休闲广场设施齐全、车辆停放井然有序,目之所及,处处彰显着勃勃生机。

  “小区改造后,硬件、生活设施有了很大的提升。”老住户吴卫华见证了老旧小区从“住有所居”到“住有宜居”的升级,他表示越住越舒心。

  峡江按照共议、共建、共管、共享模式对百花小区进行改造,全面提升基础设施、完善配套功能、营造文化氛围,彻底解决了小区环境卫生脏乱、停车难、充电难等众多困扰居民的难题,实现了老旧小区换新颜。

  百花小区的成功改造,只是该县深化城市更新行动、大力提升城市功能品质的一个缩影。2023年以来,峡江完成了3个老旧小区、431套棚户区、5个城中村改造。此外,还积极盘活城区闲置地块,因地制宜建设泌家湖湿地景观公园、浪潮集贸市场改造工程等项目,高质量打造15分钟便民生活圈。

  推动就业创业,健全公共服务体系

  “之前一直在外面打拼,没办法照顾家人,现在通过村里的‘就业之家’在园区找到了一份工作,实现了工作家庭两不误。”近日,水边镇佩贝村村民谢炼生拿着峡江县工业区正辉新能源公司的入职通知单高兴地说。

  为有效助推群众家门口“就好业”,峡江开展高质量就业创业促进行动,持续推进“吉岗即聘”就业创业平台服务优化,创建充分就业社区,扎实推进“5+2就业之家”建设。同时,聚焦重点群体就业,开展线上线下专场招聘会76场次,推出主播带岗小视频12期,大力宣传园区企业用工环境及企业形象,促进高校毕业生充分就业、引导农民工转移就业、开展困难群体就业帮扶,构建覆盖全民、贯穿全程辐射全域、便捷高效的一体化公共就业服务新格局。

  目前,该县“5+2就业之家”已实现县、乡、村105个平台全覆盖,对接企业328家,发布岗位信息4030条,城镇失业人员再就业1380余人。

  本报全媒体记者 周幸

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】龙舟韵·端午情
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •