新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
家庭医生守护群众健康
www.jxnews.com.cn    2024-07-10 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  6月20日8时许,大余县南安镇卫生院医生徐永波穿上白大褂,提着诊疗箱,骑上电瓶车,赶往南安镇梅山村村民李君武家。

  “血压现在比较平稳,要注意休息,不能抽烟饮酒……”徐永波一边给李君武做检查,一边细心叮嘱。

  “徐医生经常上门来给我检查身体,告诉我怎样预防疾病,怎样养成良好的生活习惯,方便又安心。”李君武笑着说,签约了家庭医生后,平常小病小痛不用去医院挂号排队看了。

  在大余县,像徐永波这样的家庭医生有500余名,他们中有的来自县人民医院、县妇幼保健院,有的来自各乡镇卫生院、村卫生室。去年以来,该县组建138支家庭医生服务团队,为签约群众提供免费预防保健、诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等服务。

  “我们立足于大余县实际,建立家庭医生签约服务机制。”大余县卫生健康委员会基层卫生健康股负责人邓卉介绍,该县是典型的山区县,大部分村组地处偏远,人口较为分散,村民存在看病难的问题。

  登记预约信息、查看患者信息、建立患者病历档案、上门送诊、回访,这些都是大余县家庭医生的日常工作内容。除了送诊上门外,针对行动不便的人群,家庭医生还会提供送药上门服务。

  大余县河洞乡长岭村河背组74岁的村民李招娣,去年突发轻微脑梗,导致行动不便。李招娣家与河洞乡卫生院隔着一条6公里的山路,看一次病确实困难。考虑到李招娣的实际情况,河洞乡卫生院的家庭医生会时常上门,为李招娣送去所需的药品。“家里的降压药没了,只需要一个电话,家庭医生就会送药上门,真是太方便了,感谢家庭医生的辛苦付出。”谈及家庭医生提供的暖心服务,李招娣称赞道。

  为了让群众享受到更好的医疗卫生服务,大余县通过定期组织家庭医生参加理论培训和技能竞赛,引导广大家庭医生钻研业务,提升服务水平。

  如今,大余县的家庭医生们活跃在乡村、社区,守护着群众的健康。目前,该县共签约服务群众12.03万人,其中签约65岁以上老年人、慢性病患者、孕产妇等重点对象5.56万人。

  本报全媒体记者 曹章保

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】龙舟韵·端午情
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •