新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
重点打造7条乡村振兴示范带
萍乡全域推进“四融一共”和美乡村建设
www.jxnews.com.cn    2024-07-10 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报萍乡讯 (全媒体记者邱玥)7月5日,萍乡市拉开全域一体推进景村融合、产村融合、三治融合、城乡融合、共同富裕“四融一共”和美乡村建设序幕:在深化市域点线面带工程的6条乡村振兴示范线和乡镇“十个一”标准化体系建设的基础上,重点打造情系红军路共筑安源红乡村振兴示范带、湘东百里特色农业乡村振兴示范带、芦溪县“滋滋”农文旅产业融合和美乡村示范带等7条乡村振兴示范带,探索创新点线支撑、镇村联动、系统推进、带动全局的和美乡村建设新模式。

  塑造景村融合新气质。萍乡市按照宜农则农、宜旅则旅、宜工则工的原则,每年在7条乡村振兴示范带上新打造一批重点建设示范村、在每条示范带上巩固创建1个重点提升示范村,每年新创建1万个以上的美丽宜居庭院。依托各地自然生态、乡村产业、历史人文等资源禀赋,培育农家乐、乡村民宿、众创空间等业态。聚焦景区周边和旅游沿线,积极探索“景区+乡村”模式。推进乡村民宿集群化、规范化发展,每年新创建6家左右全省星级乡村民宿,打造一批美丽活力乡村,至2026年底,建成以武功山景区为核心的乡村民宿集聚区和一批彰显红色文化、绿色生态特色的乡村民宿集中地,示范带美丽活力乡村占比超40%。

  激发产村融合新活力。萍乡市精心打造一批“萍”字号、“绿”字号的特色农产品品牌,推动农产品由“原字号”向“制成品”转变。结合村庄优势乡土资源,选准调优当地特色产业,通过举办油菜花节、采摘节、兔肉美食文化节等特色农旅活动,扩大“土特产”知名度和美誉度,形成特色产业发展格局,围绕特色种养、加工流通、乡村旅游等方面,力争每年每条示范带上建设5个产业强村。同时,探索建设农业云数据中心和智慧农业平台,深入实施“互联网+”农产品出村进城工程,建设智慧农场、智慧牧场、农业物联网示范基地。借助“万村码上通”等平台,积极拓展乡村健康、养老、教育、旅游等应用场景,探索打造集党建、便民服务、积分治理、平安乡村等功能于一体的综合性平台,到2026年底,每个县区建成1至2个数字乡村。

  此外,萍乡市不断建立健全以县城为中心、以乡镇为重点、以村庄为基础的城乡融合发展体制机制,推动教育培训、劳动就业、医疗卫生等公共服务向乡村延伸,进一步优化城乡生产要素配置。各县区每年至少确定1至2个乡镇积极开展科技进乡村、资金进乡村、人才进乡村、青年回乡村、乡贤回乡村的“三进两回”等活动。萍乡市坚持以党建为引领,不断完善村民议事决策机制、民主协商机制、社会参与机制,建设一批以村党组织为核心,村民理事会、能人促进会、监督委员会、村民互助会共治的“1+4”乡村治理体系示范村。

  萍乡市农业农村局负责人表示,全域推进“四融一共”和美乡村建设,共同富裕是出发点和落脚点。萍乡市将积极探索“企业+基地+农户”“合作社+农户”“保底收益+按股分红”等联农带农模式,让广大农民更多地参与产业发展、分享增值收益。同时,积极推广休闲旅游康养型、数字经济赋能型、城乡融合共享型等村庄经营模式,每条乡村振兴示范带探索推广2至3种村庄经营模式,不断推动乡村资源价值转换。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】龙舟韵·端午情
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •