新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
有含金量,更有含绿量
——来自江西绿色低碳发展的一线观察
www.jxnews.com.cn    2024-07-10 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

位于九江经开区的中国石化九江分公司,工人骑行在美丽的厂区。本报全媒体记者 徐铮摄

  数字化制药车间与花鸟作伴,石化企业废水池内清水循环、锦鲤戏水,钢铁厂用煤不见煤、用矿不见矿……盛夏时节,走进赣鄱大地的厂矿车间、田间地头,所见的一幕幕绿色低碳发展的“奇妙景象”让人震撼。

  绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。作为全国首批国家生态文明试验区,江西全面加强生态文明建设,积极推进绿色低碳发展,致力于实现经济与生态、人与自然的和谐共生,努力让江西经济发展既有含金量,更有含绿量。

  “增绿”,产业新风尚

  6月30日,中国石化九江分公司(以下简称九江石化)的一处污水处理池内,锦鲤自在游弋,四周绿树相绕,岸边的树林中还不时有斑鸠声传来,颠覆了记者对石化企业的刻板印象。

  “治理污水,跟生产成品油一样重要。”九江石化检验计量中心经理余定平说,这一切,都源自公司对环境的源头管控。自2012年以来,九江石化先后投入近30亿元,确保做到“臭气不上天,污油不落地”。如今,九江石化外排废水达标率、有控废气达标率、危险废物妥善处置率均达到100%。

  不仅是石化行业,钢铁企业也在上演“绿色魔法”。

  “综合料场建成后,粉尘无组织排放减少80%以上,真正实现‘用煤不见煤、用矿不见矿’的高标准清洁生产。”中国宝武新钢集团炼铁事业部原料作业区副主任胡洪波表示,为了从源头淘汰和改造一批污染源,新钢集团对主要装备进行更新迭代,启动实施了综合料场智能环保易地改造、4.3米焦炉环保节能升级易地改造、电弧炉改造等多个项目,解决了无组织排放、废水排放和固体废弃物综合利用问题,实现尘泥全部循环加工利用。

  2022年12月,新钢集团被授予“双碳最佳实践能效标杆示范厂培育企业”标牌,成为行业中第一批获此殊荣的企业。

  传统产业“添绿”的同时,我省还加快实施新兴产业倍增发展,持续壮大电子信息、航空、装备制造等优势产业规模,大力发展新能源汽车、锂电、光伏等绿色低碳制造业。

  作为全球首家加入RE100的光伏企业,晶科能源承诺到2028年成为100%使用可再生能源的企业。

  晶科能源的底气从何而来?

  为实现这一诺言,晶科能源采取了一系列创新行动,以降低运营排放,包括加大对光伏电站、光伏+储能项目的投资,优化工艺节能降耗,供应链嵌入可持续原则等。例如,晶科能源在上饶总部5个厂区的建筑屋顶建设了21兆瓦分布式光伏发电系统,年均发电量约2350万千瓦时;目前,晶科能源在四川乐山、云南楚雄,以及马来西亚的基地均已实现100%使用绿色电力。

  随着晶科能源等一批新兴产业龙头的崛起,江西产业结构持续向好。2023年,全省战略性新兴产业增加值占规上工业比重为28.1%。

  产业结构的调优,又带动江西工业用能结构持续优化。2023年,全省制造业高耗能行业用能占工业比重稳定在50%左右,较“十三五”初期下降9个百分点。

  转型,孕育新机遇

  一个景德镇,半部陶瓷史。如今,“千年瓷都”景德镇,一个个陶瓷创意产业园区加速成长。转变的原因在于,景德镇不断延伸陶瓷产业附加值,全力打造世界著名陶瓷文化旅游目的地,向国家陶瓷文化传承创新试验区大步迈进。

  位于景德镇市珠山区三宝村的陶源谷就是其中代表。陶源谷,原名三宝国际瓷谷,自古以盛产优质瓷土而闻名,但随着制瓷中心转移,加上交通不便,曾一度没落。

  为了让三宝村恢复往日繁华,珠山区委、区政府以“陶瓷+”的理念,大力发展陶瓷文创、数字经济、文旅融合、民宿研学等产业,吸引了136位国家大师入驻,并有3000多名“景漂”常驻,形成了高度集聚的文化艺术空间,使陶源谷由最初低等级的原料地变为大众化的陶瓷文化休闲度假区和高端的陶瓷文化创新、创意、创造高地。2023年12月,陶源谷获评全省“两山”实践创新基地。

  江西的生态蝶变不仅发生在三宝村。

  南昌市的麦园生活垃圾填埋场,一度因异味问题困扰着周边市民。如今,这个“老大难”问题已经得到了极大改善,以全新的面貌重现在市民面前。6月29日,记者来到麦园时发现,这里的臭味闻不到了,污水也消失了,取而代之的是填埋场上1万多块光伏板。这些光伏板,为当地带来年均近600万千瓦时的发电量。

  而在填埋场不远处的生活垃圾清洁焚烧发电厂内,3只大型吊爪像“抓娃娃”一样,将垃圾抓起进行分区,或送入炉排发电。江西洪城康恒环境能源有限公司副总经理龚宇亮表示,南昌固废处理循环经济产业园的年焚烧发电量高达4.5亿千瓦时,实现了36.8万吨的碳减排量。待整个填埋区域沉降稳定后,园区还将安装8.3万块光伏板,年均发电量有望达到4393万千瓦时。

  “双碳”引领,让江西的能源产业绿色低碳转型稳步推进。2023年,全省可再生能源装机突破3370.1万千瓦,占发电总装机的比重突破50%;2021至2023年完成现役煤电机组节能降碳改造2000万千瓦,占现役机组比例超80%。

  探索,先机变良机

  “随着经济社会的高速发展,优质的生态环境已经变成了一个稀缺资源,而这个资源也是吸引优质投资和推动高质量发展的一块金字招牌。”省生态文明研究院副院长王伟表示,良好的生态环境,让江西在绿色低碳发展中赢得了先机。

  如何把先机变发展良机,创造更多绿色发展的可能?数智化技术对于产业绿色化发展具有放大叠加、聚合倍增效应,推进数智化与绿色化深度融合,成为众多企业的选择。

  从取材到预处理、提取、灌装、灭菌直至包装、成箱、入库,生产线整个操作流程均实现自动化无人操作。华润江中湾里制造基地多功能车间主任陈卡卡介绍,2至4名工作人员即可完成整个车间的生产控制。数智化生产,让“最美中国工厂”更加低碳。2023年,华润江中万元产值综合能耗和碳排放强度相比2020年分别下降31%和49%。

  江西加强了对废弃物的循环利用。6月29日,南昌市新建区的新建城生态水厂内满目葱茏,鲜花正盛,水厂中央的市民休闲公园内,市民在园中凉亭里对弈。但让记者奇怪的是,这个水厂看不见大型污水处理设备的影子。

  “我们采用的是‘地下治污、地上公园’的建设理念。”江西金达莱环保股份有限公司常务副总经理曾凯介绍,公司建设厂区时将整个构筑物藏于地下,地上则是一片生机盎然的生态水景休闲场所。

  生态化治理,让市民有了休闲娱乐的好去处,也让江西金达莱环保股份有限公司的创新技术,走向海内外,并荣获国际水协IWA项目创新奖、美国R&D100科技创新奖、美国爱迪生发明奖,企业实现了从行业跟跑到领跑的跨越。

  在丰城,则是将一批批废旧家电、报废汽车、废旧塑料等“城市垃圾”吃干榨尽、变废为宝,实现了从“鸡毛换糖”到“江南破烂王”再到全国知名循环城的转变。

  “我们企业每年要回收废旧塑料、家电10万多吨,生产的可再生塑料颗粒将再次进入日化包装、家居、汽车、电子电器等多领域。”格林循环集团董事长秦玉飞说,再生环保材料是现在的一种国际趋势,不仅能减少污染,还可以延缓原矿开采进度,减少资源消耗,被公认为是潜力巨大的绿色产业。

  如今,循环经济产业已发展成为丰城市首位产业。2023年,丰城市循环产业园区实现产值420亿元,税收30亿元,占丰城市财政收入一半以上。

  在绿色低碳发展实践上,江西收获颇丰:全省数字经济增加值突破1.2万亿元,能耗产出效益指数达到1.3,居全国第一方阵;“新三样”出口额居全国第6位。

  今年6月,我省印发《江西省打造国家生态文明建设高地三年行动计划(2024-2026年)》。通过实施“七大行动”,力争到2026年,全省生态环境质量持续稳中向好,绿色低碳循环发展经济体系初步形成,生态产品价值实现制度全面建立,打造国家生态文明建设高地取得显著成效。

  本报全媒体记者 黎军 李冬明 李耀文

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】龙舟韵·端午情
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •