新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
尹弘在全省深化集体林权制度改革先行区建设工作动员大会上强调
高标准推进深化集体林权制度改革先行区建设
努力实现生态美产业兴百姓富治理优有机统一
叶建春主持 吴忠琼出席
www.jxnews.com.cn    2024-07-10 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (全媒体记者魏星)7月9日,全省深化集体林权制度改革先行区建设工作动员大会召开。省委书记尹弘出席并讲话,他强调,全省上下要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚持扩绿、兴绿、护绿并举,高标准推进深化集体林权制度改革先行区建设,切实增强生态保护和林业发展内生动力,努力实现生态美、产业兴、百姓富、治理优有机统一。

  省长叶建春主持,省领导吴忠琼、李红军、陈敏出席,梁桂传达习近平总书记关于集体林权制度改革的重要指示精神,万广明解读《江西省深化集体林权制度改革先行区建设方案》。国家林草局副局长谭光明到会指导并讲话。

  尹弘指出,集体林权制度改革是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大改革实践。党的十八大以来,习近平总书记对集体林权制度改革作出一系列重要指示,为我们深化集体林权制度改革、推进生态文明建设提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻,充分认识深化集体林权制度改革先行区建设,是以习近平同志为核心的党中央赋予江西的重大任务,是打造国家生态文明建设高地的重要举措,是推进乡村全面振兴的有效途径,提高政治站位,强化使命担当,积极用好国家赋予的先行先试政策,为全国深化集体林权制度改革提供更多可复制可推广的“江西经验”。

  尹弘就推进深化集体林权制度改革先行区建设提出要求。他强调,要深化集体林地“三权分置”,加快完善产权制度。坚持农村林地集体所有制不动摇,强化集体林地家庭承包的基础性地位,加快放活经营权,拓展林地经营权再流转和抵押担保权能,多管齐下促进林权流转,有效激活林业资源,让林农分享更多改革成果。要发展适度规模经营,充分激活集体林发展潜力。深化集体林采伐制度改革,大力培育林业规模经营主体,发挥国有林场联营带动作用,积极探索“国有林+集体林”“国有林场+家庭林场”等共建模式,将分散的集体林地整合起来经营,形成规模效应,提高综合效益。要推进森林可持续经营,全面提升森林生态质量。扎实推进全国森林可持续经营试点,加强森林资源的全方位管护,实施好森林质量精准提升工程,大力推广森林高效经营模式,促进森林经营和合理利用,释放林业发展的空间和活力。要发挥林业资源优势,着力推动现代林业产业高质量发展。大力发展油茶、毛竹等特色优势产业和木材加工、林产化工等重点产业,促进林下经济融合发展,健全林业金融服务体系,完善林业生态产品价值实现机制,持续提升林业产业综合效益。要加强林业基层建设,不断优化林业发展服务管理。着力建强基层阵地,充实林业基层力量,加强林业执法,改善林区基础设施,完善社会化服务体系,夯实林业基层治理基础。

  尹弘强调,各地各有关部门要加强组织领导,鼓励先行先试,抓好宣传引导,充分用好各方面资源,调动各方面积极性,勇于担当实干,汇聚强大合力,高质量推进深化集体林权制度改革先行区建设,加快打造国家生态文明建设高地。

  叶建春主持时指出,要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的部署要求上来,充分认识建设深化集体林权制度改革先行区的重大意义,切实强化使命担当,扎实抓好重点任务,合力共为推进实施,高效率推动先行区建设各项工作任务落到实处、见到实效,为全国深化集体林权制度改革探路子、作示范。

  谭光明指出,中央印发了《深化集体林权制度改革方案》,明确支持江西等三省建设深化集体林权制度改革先行区。江西省先行区建设方案任务具体、措施精准、责任明确,关键是要推进实施、抓好落实、形成制度。国家林草局将全力支持江西先行区建设,及时研究政策供给,为江西先行先试实践提供良好条件。

  会议以视频形式开至设区市、县(市、区)和赣江新区。省财政厅、省自然资源厅、抚州市、崇义县作了发言。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】龙舟韵·端午情
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •